Великий король-рыцарь Средневековья Ричард Львиное Сердце провел свою жизнь в войнах и походах. Сначала он воевал со своим отцом, королем Генрихом II, который хотел сделать своим наследником на английском троне младшего брата Ричарда — Джона.

Все же став королем Англии, Ричард отдал управление страной наместнику и отправился в далекую Палестину, отвоевывать для Запада христианские святыни. Став одним из предводителей третьего Крестового похода, он отважно сражался с воинами египетского султана Салах-ад-Дина.

Возвращаясь в Англию, Ричард попал в плен к германскому императору, но и оттуда сумел вырваться, заплатив выкуп. Ричард Львиное Сердце — хороший поэт и прекрасный воин — часто бывал в самой гуще битв, но выходил из них целым и невредимым. Весной 1199 года Ричард снова воевал, на этот раз со своим бывшим союзником по третьему Крестовому Походу французским королем Филиппом II Августом, и снова за пределами Англии. Войска бесстрашного короля-рыцаря осадили замок Шалю-Шаброль в Нормандии, принадлежавший архиепископу Лиможскому.

Ричард как всегда сам повел своих воинов к стенам замка, на нем не было тяжелых лат, один лишь шлем. Во время завязавшейся схватки в плечо английскому королю ударила короткая тяжелая стрела, выпущенная оборонявшимися. Ричард продолжил бой — ранение показалось ему неопасным. Но от легкой раны развилась гангрена, и овеянный легендами рыцарь скончался десять дней спустя. Ту штуковину, из которой защитник Шалю-Шаброля нанес великому Ричарду смертельную рану, англичане называют "кроссбоу" — "крестовый лук". Римляне назвали похожее оружие "аркубаллистой" — "метательным луком". Через французский язык, в котором некоторые звуки латинского слова оказались "проглоченными", оно попало и в русский, так получилось слово "арбалет". Арбалет, который на Руси иногда называли "самострелом", — это очень тугой лук, установленный на деревянной основе (ложе), которая заканчивалась прикладом, почти таким же, как у современного длинноствольного огнестрельного оружия. На ложе устанавливался желоб для арбалетной стрелы (ее обычно называют на английский манер "болтом"), спусковой механизм и механизм для натяжения тетивы (в более простых разновидностях арбалета — упорная скоба для ноги).

Когда был придуман арбалет?

Конечно, он появился позднее лука, потому, что сам по себе арбалет — это усовершенствованный лук. Но, как выясняется, "самострел" тоже довольно-таки древнее оружие. Еще в 500 году до нашей эры об арбалете упоминает древнекитайский автор Сунь-цзы. Фрагменты китайских арбалетов обнаружены археологами — это было очень добротно сделанное оружие с довольно сложным и качественно сработанным бронзовым запорно-спусковым механизмом. Примерно в те же времена, что и китайцы, лук, установленный на деревянной основе стали применять древние греки. Воины Эллады использовали как большие метательные машины, стрелявшие ядрами и камнями, так и "гастрафеты" (т. е. "стреляющие от живота"). Гастрафеты были, судя по всему, довольно громоздкими, но все же ручным, переносным видом оружия.

3800927741_fe8096fba0_o.jpgПредки средневековых арбалетов применялись римлянами. У них было несколько видов ручного метательного оружия, которые как раз и носили названия "аркубаллист" и "манубаллист". Затем на несколько веков арбалет в Европе был практически забыт и вновь вошел в широкое употребление примерно к 12 веку нашей эры, то есть в разгар средневековых междоусобных войн. Итак, чем же отличался арбалет от обычного лука. Какие у него были "плюсы" и "минусы"? К безусловным достоинствам арбалетов можно отнести их большую мощь и возможность вести прицельный огонь. В самом деле, тугой лук арбалета позволял накопить в нем при натяжении тетивы огромный запас энергии.

При этом надо учесть, что в отличие от лука, который "заряжался" стрелком прямо перед самым выстрелом, арбалет можно было зарядить загодя, а в нужный момент привести в действие. "Самострел" мог с огромной силой и на очень далекое расстояние (дальше, чем знаменитый английский длинный лук) послать тяжелый толстый "болт" весом до 400 граммов! Арбалетная стрела пробивала латы, а при попадании в шлем, оглушала и выводила из боя противника. Желоб для болта позволял гораздо точнее направить стрелу, чем это мог сделать лучник. Однако, как известно, любые достоинства есть продолжение недостатков и наоборот. Заряжение тугого лука арбалета требовало большой мускульной силы и значительного (в условиях боя) времени. В простых средневековых арбалетов для облегчения заряжания применялась упорная скоба. Арбалетчик направлял оружие вниз, продевал в скобу ногу, как бы прижимая арбалет к земле, и усилием мышц рук и спины натягивал тугую тетиву и закреплял ее упором. Только после этого оружие было готово к выстрелу. Все это осложняло применение арбалета в бою.

Во-первых им практически не могли пользоваться конные воины, а значит, в Средние века арбалет считался оружием низкого сословия — ведь знатные воины, рыцари, сражались верхом на боевых конях.

Во-вторых, на время заряжания, арбалетчик должен был спрятаться в укрытие или прикрыться большим, почти в рост высотой, щитом, иначе он сам стал бы жертвой неприятельского огня. Тяжелый щит делал воина менее подвижным, что в условиях боя становилось несомненным "минусом". Поэтому, лучше всего было стрелять из арбалета из-за укрытия в оборонительном бою. Вспомните — "болт" принесший смерть Ричарду Львиное Сердце вылетел из-за стены замка Шалю-Шаброль. Ну и, конечно, арбалет проигрывал луку в скорострельности, ведь опытный лучник мог выстреливать до 10 стрел в минуту! Арбалетчику приходилось об этом только мечтать. Очень сложные по конструкции скорострельные арбалеты появились только у китайцев в 19 веке! В Средние века в Европе ничего подобного не было. История знает случай, когда длинный лук вчистую "переиграл" арбалет. Правда, возможно дело тут было не столько в оружии, сколько в его обладателях. Те, кто читал рассказ о луке в прошлом номере "Юного Эрудита", помнят историю битвы при Азенкуре, разыгравшейся в ходе Столетней войны. В самом начале той же войны произошла другая битва, в которой так же, как и при Азенкуре, англичане смогли разбить численно превосходящее французское войско. Дело было так. 26 августа 1346 года армия французский король Филипп VI решил дать генеральное сражение англичанам, прошедшим огнем и мечом по северу Франции. Англичане расположились на холмах у леса Креси, поджидая противника.

Всего британцев было около 10 тысяч, основную часть их войска составляли вооруженные длинными луками пехотинцы и спешившиеся рыцари-латники. Армия французов в 3-5 раз превосходила английскую. Кроме многочисленных пеших ополченцев в нее входили примерно 8 тысяч конных латников и 6 тысяч итальянских (генуэзских) наемников, вооруженных арбалетами. Арбалетчики считались очень серьезной силой, их арбалеты по дальности стрельбы и убойной силе превосходили английские луки. Но... На севере Франции стояла дождливая пора. Легенда гласит, что накануне битвы предусмотрительные английские пехотинцы сняли пеньковые тетивы со своих луков и спрятали их от дождя под шапками. Тетивы же генуэзских арбалетов размокли и стали сильнее растягиваться. Кроме того, заряжающие и спусковые механизмы арбалетов стали заедать под действием влаги. Когда французы пошли в атаку, выяснилось, что "болты" арбалетов не долетают до англичан, в то время, как град английских стрел уже вовсю разил пеших и конных воинов Филиппа VI. Битва завершилась полной победой для англичан и обернулась огромными потерями для французов. Возможно, именно благодаря успешным действиям лучников арбалет в Англии почти не использовался, но в континентальной части Европы "самострелами" вооружались" вплоть до 16 века. Не получил арбалет широкого распространения и на Руси. Со временем конструкция арбалета становилась все сложнее и изощреннее. Особенно это касалось самого лука и устройств, облегчающих заряжание.

Луки делали сложносоставными, то есть склеивали из разных материалов (разные породы дерева, высушенные жилы), чтобы повысить прочность и упругость. Чтобы облегчить и ускорить заряжание, придумывались разнообразные приспособления и механизмы, от натяжного ремня, тянущего на крючке тетиву (он позволял лучше задействовать мышцы спины стрелка) до сложных механизмов с применением рычагов, зубчатых колес и реек. Изготавливались и арбалеты, в которых вместо желоба для болта делалась трубка с прорезями для тетивы. Такое оружие, из которого можно было стрелять пулями, получило название "аркебузы". Аркебузами назывались и старинные примитивные ружья. Так арбалет открыл дорогу и уступил место ручному огнестрельному оружию. Правда последние случаи боевого использования арбалета приходится уже на конец 19 — начало 20 века. Усовершенствованные многозарядные арбалеты использовались китайскими солдатами в войне против японцев в 1894-1895 годах. Самодельные "самострелы" применялись даже в позиционных стражениях Первой мировой войны, когда на полях стражений появились танки, а в небе кружили боевые самолеты. В наши дни арбалеты тоже производятся. Благодаря современным материалам, это оружие значительно мощнее и надежнее своих средневековых предшественников. Но используются они в основном для спортивной стрельбы.