В 2002 году известная американская фирма Buck Knives Inc. отметила вековой юбилей – столетие появления на свет первого ножа под маркой «Buck». История фирмы гласит, что произошло это в 1902 году, когда молодому ученику кузнеца из штата Канзас по имени Хойт Бак (Hoyt Buck) удалось отработать свою оригинальную технологию термообработки клинков.

Не одно десятилетие ножи под маркой «Buck» изготавливались вручную Хойтом Баком в основном из изношенных напильников. Переехав в 1947 году в Калифорнию, Хойт Бак вместе со своим старшим сыном Альфредом зарегистрировал фирму H.H.Buck&Son. Правда «фирма» эта представляла собой не более чем простую мастерскую, где Альфред (Ал) Бак, возглавивший семейное предприятие после смерти отца в 1949 году, изготавливал ножи все из таких же старых напильников.

Так продолжалось до тех пор, пока… Бытует весьма любопытная история, возможно даже – легенда. Дело в том, что члены семьи Бак всегда были хорошими христианами, неизменно принимающими активное участие в жизни своей общины. Поговаривают, что именно пастор местной церкви, наблюдая, как тяжело трудится и нелегко живет его лучший прихожанин, нашел Алу Баку богатого инвестора, в результате чего в 1961 году и была организована корпорация Buck Knives Inc. По всему видно, что Ал Бак был талантливым человеком – не только хорошим кузнецом и мастером-ножовщиком, но и способным инженером и организатором производства – тем, кого сейчас принято называть «менеджер». Инвестиции были вложены в самое современное по тем временам оборудование, и через пару лет Ал Бак разработал и внедрил в производство свой самый знаменитый нож – Buck 110 «Складной Охотничий» («Folding Hunter»).

Buck_110-1.jpg

Сейчас уже всеми признано, что появление этого ножа стало настоящим революционным событием. Разумеется, и тогда Buck Knives Inc. производила (и сейчас производит) не только «складники» – нескладные охотничьи ножи Buck с отработанным за столетие дизайном считаются одними из лучших в своем классе. Но именно складной нож Buck 110 стал «визитной карточкой» фирмы. Начиналось все в небольшой кузнечной мастерской Канзас-Сити, где в 1899 г. десятилетний мальчик по имени Хойт Бак (Hoyt Buck) начал постигать тонкости кузнечного ремесла. Хойт оказался способным учеником и уже через три года разработал свой способ закалки углеродистой стали, придавав ей такие свойства, о которых до того времени никто и не подозревал. Первые свои ножи мастер изготавливал вручную, используя в качестве заготовок изношенные полотна напильников. Ножи он продавал в основном своим знакомым. Широкую известность ножи Buck завоевали в годы второй мировой войны. И хотя фирма тогда не выпускала боевых моделей, военные охотно приобретали их, ценя за отличное качество, высокую надежность и великолепную твердость клинка.

В 1947 г. к семейному бизнесу активно подключился старший сын Хойта Бака - Эл, которому отец передал свои секреты технологии изготовления и закалки клинков. В 1949 г., после смерти Хойта Бака, Эл становится президентом фирмы. В этом же году у фирмы появился своеобразный логотип, на котором был изображен молот, ударяющий по клинку, острие которого соприкасалось с гвоздем, лежащим на наковальне. Под ним была надпись: "Нож, который рубит гвозди".

Вплоть до реорганизации фирмы в 1961 г. и перехода на полное машинное производство, ножи Buck изготавливались на старом оборудовании, все еще используя в качестве сырья изношенные полотна напильников. После модернизации производства фирма стала работать на значительно более высоком уровне, но коренные изменения в производственной политике произошли в 1963 г., когда Эл Бак спроектировал революционную, ставшую впоследствии классической, модель складного охотничьего ножа 110 Folding Hunter, произведшую настоящий фурор на ножевом рынке, в дальнейшем заставив всех производителей выпускать подобные ножи. Суть новинки заключалась в фиксаторе клинка, отсутствующем в других складных ножах того времени. А сама модель представляла собой добротный нож, с деревянными щечками, крепящимися между латунными обоймицами, с клинком длиной 95,25 мм. Фиксатор лезвия находился в верхней части рукояти.

Вскоре была выпущена похожая модель с укороченным клинком (76,2 мм), получившая название 112 Ranger. Популярность этих ножей среди покупателей росла, и конкурирующим фирмам ничего не оставалось, как идти по стопам Buck Knives, снабжая свои ножи подобными фиксаторами.

Сегодня фирма Buck объединяет в себе высокотехнологичное производство, использующее для изготовления ножей современные достижения науки и техники. Ножи фирмы уже давно стали классикой, причем как со стационарным клинком, так и складным. И даже рычажный замок, известный во всем мире достаточно давно, американцы именуют не иначе, как BuckLock.

Фирма выпускает четыре основные серии ножей: Everyday (ножи "на каждый день"), Outdoor (ножи для загородных прогулок), Hunting/Fishing (ножи для охотников и рыболовов) и Tactical (название, говорящее само за себя, предполагающее некое милитаристское использование таких ножей).

Для придания некоторым клинкам, выполненным из стали 420HC, особо высокой твердости (более 80 HRC), Buck применяет запатентованную технологию диффузионного напыления на сталь слоя нитрида титана. Для облегчения заточки такого клинка в бытовых условиях, нанесение слоя производят лишь на одну из граней. Клинки с таким покрытием служат минимум в пять раз дольше по сравнению с обычными клинками, они также более прочные и гибкие.

Еще одним технологическим изыском фирмы Buck является процесс глубокой полировки клинка, позволяющий сделать его более устойчивым к коррозии и избавиться от карбидов, находящихся в поверхностном слое стали. Следует заметить, что заготовки полос после черновой обработки проходят управляемую компьютером трехступенчатую закалку, первоначально нагреваясь до температуры 1080°С. В зависимости от марки стали закалка полос осуществляется в масле либо воде. Затем они погружаются в морозильную камеру для глубокого охлаждения при температуре минус 85°C, что способствует снятию внутренних напряжений, появившихся в клинке и улучшению его физических свойств. Получаемый таким способом клинок становится твердым, прочным и одновременно гибким.

Для заточки лезвий наиболее твердых клинков фирма практикует лазерную технологию Edge-2000, разработанную Хуком Баком в сотрудничестве с группой инженеров Buck Knives. Эта технология позволяет затачивать лезвие клинка под оптимальным углом, в зависимости от функциональной принадлежности ножа, а также избегать таких неприятностей, как выгорание или отпуск режущей кромки лезвия, иногда возникающие при заточке традиционным способом. Причем лазерные установки используются не только для заточки, но и для обработки заготовок из дерева, алюминия, пластмассы, а главное - для вырезания заготовок клинков из полосы закаленной стали.

При резке заготовок и нанесении на клинок рисунка используется трехкиловаттный CO2-лазер, входящий в систему автоматизированного проектирования (CAD), управляемый компьютером. Этим достигается высокая точность обработки. После того, как заготовка выштампована или вырезана лазером, она проходит тест, называемый SPC (Statistical Process Control), определяющий соответствие заготовки техническим условиям.

Менее дорогие клинки затачиваются на шлифовальных станках, также контролируемых компьютером. Клинок автоматически протягивается между двумя шлифовальными кругами, формирующими соответствующий угол заточки лезвия. Показательно, что фирма Buck была первой в США, применившей шлифовальные станки с ЧПУ, управляемые компьютером, в памяти которого сохранялись установочные параметры на все модели ножей.

При создании ножей Buck используется двухмерная и трехмерная система автоматизированного проектирования (CAD), позволяющая заранее рассчитать внутренние напряжения и деформации без предварительного изготовления и длительных испытаний опытных образцов. Это позволяет избежать брака уже на этапе проектирования.

Дизайн ножей Buck зависит от многих составляющих: пожеланий заказчика, запросов дилера, особенностей производственной программы и существующих технологий. Ножи Buck разрабатываются для всех типов пользователей: охотников и рыболовов, туристов и путешественников, поваров, рабочих и коллекционеров, а главное - все они обеспечиваются пожизненной гарантией фирмы-производителя.

Buck Knives сегодня - современное производство, расположенное на площади 4,5 акров. Компанию возглавляет Хук Бак, являющийся ее президентом и его сын Си Джи Бак - исполнительный вице-президент.